Correspondant au taux de sucre contenu dans le sang, la glycémie est un indicateur à surveiller pour déterminer l’état de santé d’une personne, en particulier pour les diabétiques. Ce taux peut permettre de diagnostiquer différents types de diabète : de type 1, de type 2, gestationnel ou sucré. Alors, quel est le taux de glycémie à jeun normal ? Quels facteurs influencent le taux de glucose, susceptible de varier au cours de la journée ? Découvrez en détail la définition, le principe et le risque d’une glycémie perturbé.
LA GLYCÉMIE, QU’EST-CE QUE C’EST ?
La glycémie correspond au taux de glucose, le sucre, présent dans le sang. Le glucose fait office d'élément nutritif essentiel pour permettre au corps de produire de l'énergie ! En temps normal, la glycémie est régulée automatiquement à travers certaines hormones (insuline, glucagon) et de multiples organes (fois, reins, pancréas). Le taux de sucre est amené à varier au cours de la journée. Plusieurs facteurs sont à l’origine de cette variation parmi lesquels on retrouve :
Le stress et les émotions : certaines hormones libérées suite à des émotions fortes peuvent entraîner une augmentation de la glycémie (on parle d’hyperglycémie modérée) ;
L’activité physique : lorsqu'elle est intense et prolongée, la pratique d’un sport vient puiser dans vos stocks de glucose en entraînant une baisse transitoire de ce taux : une hypoglycémie passagère.
Et enfin l’alimentation : après les repas, il est attendu que la glycémie augmente étant donné que les glucides présents dans les aliments se transforment en glucose afin d'être assimilés par l'organisme.
De manière générale, on estime que le taux normal de glycémie à jeun oscille en moyenne entre 0,7 g/L et 1,1 g/L . C’est ce qui correspond entre 70 et 110 mg/dl. Environ 2h après tout repas, ce taux est inférieur à 1,4 g/L : on l’appelle une glycémie post-prandiale.
À partir de quel taux de glycémie est-on diabétique ?
Un des moyens de procéder à un diagnostic de diabète est de mesurer ce taux de glucose. À partir de là, on observe si ce taux affiche une valeur supérieure ou égale à 1,26 g/L, mesurée au moins deux fois. On parle alors d'hyperglycémie qui peut s'avérer symptomatique d’un diabète, lorsque le taux est bien supérieur à 1,26 g/L. Dans le cas où le taux reste entre 1 et 1,26 g/L, il s’agit d’une hyperglycémie modérée.
Parmi les symptômes du diabète, on retrouve le besoin fréquent d'uriner, un amaigrissement et de la soif. Une manière de connaître avec précision le taux de sucre dans le sang est de procéder à une prise de sang ou un test d’urine.
Qu’est-ce que l’hyperglycémie ?
À partir du moment où le taux de sucre dans le sang à jeun dépasse les 1,1g/L, il est question d’une hyperglycémie modérée. Plus généralement, cette hyperglycémie se manifeste par des urines abondantes, une grande soif, une sécheresse au niveau de la bouche et une sensation de fatigue extrême.
Les personnes atteintes de diabète sont plus à risque d'être touchées. Pourquoi ? L'organisme ne produit pas assez d’insuline. Par conséquent, des perturbations se font ressentir au pancréas. Cela peut également entraîner un excès de fièvre, une sécrétion d’insuline et une très grande soif.
Qu’est-ce que l’hypoglycémie ?
Lorsque le taux de sucre dans le sang descend en dessous de 0,70 g/L il s’agit d’hypoglycémie. Quand ce taux est trop bas et qu’on parle d’une hypoglycémie passagère, des symptômes tels qu’une faiblesse généralisée, des étourdissements, des crampes, une transpiration accrue et une pâleur au visage peuvent apparaître.
Dans ce cas de figure, il est vivement recommandé d’agir vite en consommant un aliment sucré pour venir rétablir l’équilibre. Pour vous donner une idée, l’ingestion de sucre de 15 g environ peut faire remonter la glycémie de 0,5g/L. En cas d'épisodes fréquents d'hypoglycémie, il est important d’aller consulter un médecin et procéder à un examen. Une hypoglycémie passagère résulte souvent d’une activité physique intense ou d’un repas jugé trop faible en glucides. Elles en sont les principales causes et nécessitent d’être prises au sérieux en particulier si les épisodes se répètent.
Comment la glycémie est-elle régulée ?
Nous avons pu le mentionner plus haut, mais afin de rester dans des valeurs normales, la glycémie est maintenue à un taux constant grâce à la régulation hormonale. Plusieurs hormones, telles que l'adrénaline et l'insuline, en sont à l'origine et jouent un rôle clé dans la régulation de votre glycémie. L'adrénaline, l’hormone de croissance, et le glucagon peuvent augmenter le taux de glucose dans le sang. À l’inverse, c’est l’insuline, produite par un organe majeur, le pancréas, qui permet de réduire ce taux dans le sang.
De cette façon, lorsque votre organisme est en manque de glucose, ce sont les hormones hyperglycémiantes qui vont puiser dans vos réserves en glucose pour augmenter la concentration dans le sang. Quant à l'insuline, elle ordonne au glucose d'entrer dans vos cellules qui en ont besoin ou qui sont en mesure de le stocker !
En résumé, l’équilibre du maintien de votre glycémie repose sur les phénomènes suivants :
Le stockage et la pénétration cellulaire du glucose pour abaisser le taux ;
Les apports alimentaires, les synthèses endogènes et le déstockage de glucose pour élever votre taux de glycémie.
Les reins et les urines ont eux aussi un rôle à jouer
Le maintien du taux de glucose à une valeur normale est primordial pour assurer le bon fonctionnement de multiples organes dont un, à la fonction de chef d'orchestre : le cerveau ! Les muscles et les reins sont également impactés.
Le rein est en mesure de réabsorber le glucose préalablement filtré avec le plasma. Dans le cas d’une glycémie élevée, la glycosurie est elle aussi à prendre en compte. Elle correspond au taux de glucose dans les urines, saturé en cas de diabète sucré alors qu'il est nul en temps normal. L'excès de glucose est donc éliminé en partie dans vos urines. On parle de glycosurie quand votre glycémie dépasse les 9 mmol/L, soit 1,62 g/L.
L’IMPORTANCE DE CONTRÔLER SA GLYCÉMIE
Comment est analysée la glycémie ?
Bien qu’elle varie tout au long de la journée, influencée par des facteurs mentionnés précédemment, votre glycémie doit rester comprise dans une gamme de valeurs normales, à l'exception de tout patient atteint de diabète sucré. Les moyens qui suivent vous permettent de mesurer la glycémie :
Le prélèvement sanguin : accompagné d’une analyse en laboratoire, il s’agit d’une glycémie veineuse généralement effectuée à jeun le matin ;
Par le biais d’une piqûre : la piqûre est exécutée au bout du doigt puis lue grâce à un lecteur de glycémie. On parle de glycémie capillaire, aussi connue sous le nom de dextro. Le glucomètre vous permet une mesure instantanée du taux de glucose en vous donnant un résultat exprimé en mg/dl. Il faut ensuite penser à le convertir en g/L.
La présence de capteur à l'arrière du bras : une méthode qui permet de connaître instantanément là aussi le taux de sucre dans le sang. Les données sont transmises au lecteur Freestyle Libre. C’est un procédé non invasif qui est entièrement remboursé par la sécurité sociale depuis 2017.
Pourquoi faut-il surveiller sa glycémie ?
Il est important de contrôler sa glycémie à jeun afin de déterminer si les mécanismes de régulation de votre glycémie sont en parfait état, l’insuline en particulier. C’est un examen de routine pour les patients atteints de diabète sucré inscrit dans un cadre de dépistage, de diagnostic et de suivi.
Procéder à une glycémie post-prandiale (après repas) peut également s'avérer utile. La mesure permet d’observer la capacité de votre organisme à stocker et réguler les sucres après ingestion. En cas de diabète, le test permet de déterminer le dosage nécessaire d’insuline à injecter.
Chez la femme enceinte, le test d’O’Sullivan peut être pratiqué en cas de suspicion pour dépister le diabète gestationnel. Il apparaît généralement durant le second trimestre de grossesse et doit être dépisté. C’est en posant son diagnostic qu’il est possible de le traiter efficacement.
L’ALIMENTATION ET SON RÔLE DANS LE TAUX DE GLYCÉMIE
L'alimentation doit elle aussi être surveillée dans la mesure où elle impacte directement votre glycémie. Elle l’a fait varier ! Lorsque vous mangez, votre taux de glucose augmente pour diminuer progressivement plusieurs après la digestion. Les mécanismes de régulation ont pu participer avec succès à cette baisse.
Il faut savoir que les aliments sont tous dotés d’un indice, ou index glycémique (IG) variable. De quoi s'agit-il ? L’index glycémique est caractérisé par la vitesse requise à un sucre pour atteindre le sang après avoir été ingéré. On parle d’index glycémique élevé dès lors qu’un aliment dépasse 70, tel que les carottes cuites, la baguette de pain, le riz blanc ou les sucreries. Lorsque l’index glycémique reste inférieur 55, on estime qu’il est faible. Parmi les meilleurs aliments à l'index glycémique bas on retrouve l’avocat, les amandes, les cerises et les aubergines.
Pour tenter de vous aider au quotidien, certains régimes vous permettent d’y voir plus clair en s'appuyant sur ces indications pour ne proposer que des aliments dotés d’un IG faible. Ces régimes permettent non seulement d’apaiser le pancréas, mais aussi de limiter tout excès dans la production d’insuline.
LA RÉDUCTION NATURELLE DE SON TAUX DE SUCRE DANS LE SANG
En complément d’une alimentation importante à surveiller, plusieurs autres facteurs vous permettent de contribuer à la baisse naturelle du taux de glucose.
L’activité physique est idéale pour accroître la sensibilité à l’insuline par exemple. De cette façon, vos cellules sont capables d'utiliser avec efficacité le sucre présent dans le sang.
Attention, pas besoin de vous épuiser complètement à la salle, au risque d'entraîner une hypoglycémie passagère ! Les médecins recommandent plutôt de courtes séances pour baisser votre glycémie et prévenir les dommages liés à la position assise au cours de la journée. Cela peut aller d’une marche modérée à un simple lever de jambes pratiqué toutes les 30 minutes, pendant quelques minutes, pour interrompre votre temps passé assis.
Pour revenir sur les aliments, l'adoption d’un régime riche en fibres est également un excellent moyen de contribuer à la réduction du taux de glucose dans le sang. Les fibres permettent à votre corps de réguler plus efficacement la glycémie. Les protéines sont à retrouver dans de nombreux fruits, légumes, légumineuses et céréales complètes.
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